ひでちのブログ

趣味はマラソンと御朱印集め

手打ちうどんの自主練。

1ヶ月以上前からお休みを頂いていた7/28。
BaSRCの練習会と初懇親会があったからだ。

 

しかし、突如現れた台風12号の影響で延期(><)
走れもしないし、外出も出来無い、、。

 

そんな時は、来月行われる「うどん講習会」の
自主練でもするに限る。

 

朝7時過ぎからスタート!!
まずは、材料と用具を準備。
いつもは中力粉を使うが今回は薄力粉で試し打ち。

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食塩水を混ぜて塊をつくる。

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30分寝かせたあと、足ふみ100回x3

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さらに1時間寝かせる。

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塊を伸ばしていきます!!

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直径50センチから60センチまで伸ばしました。

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打粉をまぶして、麺をほぐしていきます

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1袋300gで2人前として、5袋出来ました。1袋だけ360g入ってますが(^^ゞ

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いつもは中力粉でうってますが、今回は薄力粉でうってみました。
うった感想としてはやりやすかったですが、柔らかいかな??
今回は500g薄力粉で行いましたが、子供たちには半分でうって
もらいたいと思います^^

と、ブログを終わらせたかったのですが
せっかくなので昼に食べてみました。

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あーー、今回は失敗作。
食べるなら袋に入れなければよかった。中力粉と違うのは
麺と麺がくっつきやすくすいとんみたいな感じになってしまいました(^^ゞ
本番までに工夫が必要ですね。